注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

兰斯10决战攻略:新闻频道

兰斯动漫无修04 www.vmntnu.com.cn

为脱贫攻坚注入民主监督之力——河南民主党派脱贫攻坚民主监督工作综述

来源:大河网 时间:2019-05-31 17:12:00 点击: 今日评论:

 □河南日报记者 李点

  脱贫攻坚民主监督是民主党派深度参与脱贫攻坚的新平台,是彰显我国多党合作制度优势的新实践。2016年8月起,我省7个民主党派分别对口平顶山、信阳、商丘、濮阳、南阳、新乡、洛阳等7个省辖市开展脱贫攻坚民主监督工作。三年来,各民主党派积极行动,主动作为,切实履行民主监督职能,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  敢于监督善于监督

  深入调查研究、明确监督导向、创新监督方式。各民主党派省委紧紧围绕深度贫困地区和特殊贫困人口脱贫、落实现行扶贫标准、脱贫攻坚质量等问题,建真言、献良策、出实招,共同为脱贫攻坚贡献智慧和力量。

  民建省委通过上门入户、查看档案、交流座谈等方式深入调研,要求全省各级组织和会员既要当好监督员又要当好宣讲员、调研员;农工党省委采取“民主党派+高校”的联合调研模式,对南阳市因病致贫、因病返贫情况开展调查评估,针对贫困群众开展医疗康复救助活动;民进省委明确民主监督特邀信息员和监督员,并采取社会调查方法开展扶贫政策落实情况监督性调研……各民主党派省委聚焦监督重点,创造性地采用了驻村调研、监测点跟踪、问卷调查等监督方式,不断增强监督实效。

  2018年以来,7个民主党派省委开展脱贫攻坚民主监督专项调研153次,涉及81个县(市、区)、728个村,举办协商、座谈、培训、答复反馈等会议163次,173条意见建议被地方党委、政府采纳,深度融入脱贫攻坚主战场。

  建言与践行相结合

  在一次调研中,九三学社社员、濮阳市人民医院骨一科主任张士杰发现濮范台地区股骨头坏死相对高发,因病致贫现象比较突出,九三学社省委随后在濮范台黄河滩区选取因病致贫的患者及家庭,实施集“资助就医、帮助就学、扶助就业”于一体的“同心康福”行动。目前,“同心康福”行动已成为展示中国共产党领导的多党合作制度优势的一个生动实践。

  既是监督者,又是支持者,更是亲为者。各民主党派省委充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,在开展扶贫开发、兴办公益事业等方面发挥了重要作用,在帮扶中实现监督。

  农工党省委持续实施百千万农村健康扶贫行动计划,100多个基层组织、1000余名党员专家参与,积极开展义诊咨询、健康教育、乡村医生培训等健康扶贫活动,使十多万群众受益;民革省委发挥互联网人才优势,采用“互联网+现代农业”模式,开展电商扶贫,帮助当地百姓脱贫致富;民建省委为我省国家级贫困县每县捐赠3辆救护车,支持贫困地区改善医疗救护条件;致公党省委通过协办洛宁国际自行车赛,助力当地旅游经济发展,带动贫困山区脱贫。此外,积极开展“博爱·牵手”“烛光行动”“思源工程”“同心康福”等一系列社会服务,全方位参与贫困地区脱贫攻坚工作。

  彰显多党合作制度效能

  2018年,民盟省委及盟内专家学者先后11次到信阳,深入15个乡30个村(社区)走访调研,访谈扶贫干部200余人、贫困户116个,完成了《农村精准扶贫研究》等调研课题。“在民主监督过程中,我们发现了许多基层党委政府脱贫攻坚工作的新举措和好典型,向相关部门进行了推介和宣传;同时,针对有些政策和惠民措施不能及时落地、个别脱贫摘帽指标设计不够科学等问题,我们及时提出意见建议。”民盟河南省委专职副主委柳锋波说。

  “实践证明,开展脱贫攻坚民主监督为民主党派履行中国特色社会主义参政党职能提供了重要平台,有力助推了党中央脱贫攻坚决策部署的落地生根,充分彰显了我国新型政党制度的独特优势和统一战线的重要法宝作用。”省委常委、统战部部长孙守刚对各民主党派省委民主监督工作给予充分肯定。

  “民主党派以民主监督形式参与脱贫攻坚,有效提高了组织动员力,为党派加强自身建设提供了重要机遇。”各民主党派省委负责同志一致表示,今后两年是决战决胜脱贫攻坚的关键时期,各民主党派要充分发挥智力和资源的党派界别优势,把攻坚责任扛在肩上,聚焦重点难点问题,为全面打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,谱写新时代中原更加出彩新篇章贡献力量。

  • 蒿慧杰在全市创建工作大会上强调统筹推进四个创建 提升城市形象内涵 以高质量创建成果推动漯河高质量发展

  • 2019寻找“最美中原名片” 集中采访活动在我市启动 方启雄蒿慧杰等共同为开机仪式“解镜”

  • 蒿慧杰调研基层基础工作并召开座谈会强调 提高站位 聚焦重点 加强领导 把握标准 高质量做好以党建为根本的基层基础工作

  • 蒿慧杰在郾城区暗访脱贫攻坚工作并召开现场办公会时强调 坚持标准导向问题导向效果导向 确保高质量完成脱贫攻坚目标任务

  • 漯河市实验中学与波兰革但斯基 第八基础学校举行结对合作签约仪式 蒿慧杰出席并见证签约

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:[email protected]
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 兰斯动漫无修04
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 www.vmntnu.com.cn. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号