注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

乔依娜瑞兰斯:新闻频道

兰斯动漫无修04 www.vmntnu.com.cn

前4个月我国新增减税5245亿元 减税红利兑现助力经济高质量发展

来源:新华网 时间:2019-05-31 08:38:00 点击: 今日评论:

  新华社北京5月30日电 题:前4个月我国新增减税5245亿元 减税红利兑现助力经济高质量发展
 
  新华社记者申铖、魏董华
 
  随着5月份纳税申报期结束,最新减税“成绩单”新鲜出炉。国家税务总局30日发布数据显示,今年前4个月,全国累计新增减税5245亿元。
 
  专家和业内人士表示,从超5000亿元的减税规模来看,一系列减税政策成效逐步显现,市场主体负担进一步减轻、发展信心进一步增强,改革红利正在转化为推动经济高质量发展的新动能。
 
  前4个月我国新增减税超5000亿元
 
  根据国家税务总局发布数据,超5000亿元的新增减税由三部分构成:
 
  一是2019年新出台减税政策减税1934亿元;二是2018年实施2019年翘尾减税政策减税3267亿元;三是2018年到期后2019年延续实施减税政策减税44亿元。
 
  其中,深化增值税改革自4月1日起实施,改革首月实现净减税1113亿元。
 
  “首月减税金额较大主要受两方面因素影响:一是销项端税率已经即时下调,但进项端按原税率开具的发票首月体现较多,抵扣相应较多;二是纳税人过去购入不动产尚未抵扣的进项税额本月一次性转入的金额较大。”国家税务总局货物和劳务税司司长王道树说。
 
  “在这次增值税改革中,制造业等行业是最大受益者。”中国人民大学教授吕冰洋说。
 
  数据显示,4月份,由于深化增值税改革及配套措施实施,制造业合计新增减税476亿元,在各行业中最高。加上去年政策的翘尾影响,今年前4个月,增值税改革相关政策累计减少制造业税收896亿元。
 
  “制造业是国民经济的基础产业,减税不仅可以减轻制造业企业负担,改善企业预期和经营效益,还将通过价格机制由产业链条层层传递,让更多的行业受益。”吕冰洋说。
 
  小微企业普惠性减税政策、个税改革成效明显
 
  数据显示,今年前4个月,小微企业普惠性政策新增减税623亿元,显示出普惠效果好、减税幅度大等特点。增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提至10万元后,共有2942万户纳税人享受了免税政策,合计免税498亿元。
 
  “此次针对小微企业的普惠性减税政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。减税将有效降低我国小微企业负担,让企业轻装上阵。”安徽财经大学教授经庭如表示。
 
  在个税改革方面,今年前4个月,我国个人所得税改革新增减税2143亿元,累计人均减税1026元。
 
  具体来看,第一步个税改革,即提高起征点和调整税率翘尾新增减税1945亿元;第二步个税改革,即专项附加扣除政策新增减税198亿元,累计有5049万纳税人享受该项政策。两步税改因素叠加,累计有9900万人的工薪所得无需再缴纳个人所得税。
 
  “本次个税改革使得个人所得税的缴税人数大幅减少,现在设立的个人所得税6个专项附加扣除项旨在保障基本的民生需求,能够有针对性地降低居民的纳税负担,尤其减轻了许多中低收入者的个税负担,这对于拉动消费、扩大内需,具有积极意义。”东北财经大学教授马国强说。
 
  多举措推动减税政策落到实处
 
  减税效果好不好,关键是市场主体能不能实实在在受益。
 
  细化工作任务,挂图作战,对标对表推进:第一时间制发配套政策,开展形式多样培训解读;及时完成信息系统升级,为改革提供技术支撑和系统保障……据了解,为了推动减税政策落到实处,税务部门推出一系列举措,着力打通政策落地的“最后一公里”。
 
  “税务部门将以最大力度、最优服务、最严标准将减税降费惠民大礼包实打实送到千家万户。”国家税务总局局长王军说。
 
  此外,聚焦关键节点,增强宣传辅导针对性;创新形式载体,扩大宣传辅导覆盖面;强化协同共治,打造税收宣传大格局……今年持续50天的全国第28个税收宣传月开展了一系列内容丰富、形式多样的活动,辅导纳税人会用政策、用好政策,为减税政策落地提供更多助力。
 
  中央财经大学教授樊勇认为,这些创新举措契合经济高质量发展要求,将更好地推动政策落地,使减税降费充分赋能。
 
  国家税务总局有关负责人表示,下一步税务部门将继续把减税降费这个增进人民福祉的大好事办好办实,进一步帮助企业提升抵抗风险转型发展的能力,给发展带来更多腾挪空间和前进动能,为实现比较充分的就业、经济平稳健康发展奠定更稳固基础。
  • 蒿慧杰在全市创建工作大会上强调统筹推进四个创建 提升城市形象内涵 以高质量创建成果推动漯河高质量发展

  • 2019寻找“最美中原名片” 集中采访活动在我市启动 方启雄蒿慧杰等共同为开机仪式“解镜”

  • 蒿慧杰调研基层基础工作并召开座谈会强调 提高站位 聚焦重点 加强领导 把握标准 高质量做好以党建为根本的基层基础工作

  • 蒿慧杰在郾城区暗访脱贫攻坚工作并召开现场办公会时强调 坚持标准导向问题导向效果导向 确保高质量完成脱贫攻坚目标任务

  • 漯河市实验中学与波兰革但斯基 第八基础学校举行结对合作签约仪式 蒿慧杰出席并见证签约

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:[email protected]
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 兰斯动漫无修04
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 www.vmntnu.com.cn. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号